CLUB AGRICOLTORI
Viterbo









NASHI


NASHI:

PROPRIETÀ

Varietà
VOCI CORRELATE:







ALTRE PIANTE

IL NASHI:

Il “nashi”, o “pero asiatico”, è nativo della Cina centrale, che è attualmente il primo paese produttore, dove è coltivato da oltre 2000 anni ed è chiamato “Li”. A partire dal Settecento la coltivazione si è diffusa anche in Giappone e Corea, dove era comunque già presente da millenni.
Assieme agli emigranti cinesi arrivò poi negli Stati Uniti durante l’Ottocento.
Nel continente americano è oggi coltivato principalmente in California, anche per la richiesta che deriva dalla presenza di una numerosa comunità asiatica.
Nel XIX secolo, durante il periodo della corsa all'oro, il nashi, denominato poi "pera asiatica", fu introdotto in America dai minatori cinesi, i quali cominciarono a coltivare questa specie lungo i fiumi della Sierra Nevada (Stati Uniti d'America).
Sul finire del '900, è iniziata la sua coltivazione anche in Europa.
L'interesse da parte di produttori e consumatori, dapprima notevole nel secondo dopoguerra, è andato poi diminuendo nel corso dei decenni successivi, tanto che oggi è considerata una coltivazione marginale ed il consumo in Italia è molto limitato.
Infatti ad oggi è catalogato nei frutti dimenticati o minori.


PROPRIETÀ :


Il nashi è piuttosto noto per la ricca presenza di magnesio,
benefico per ridurre la stanchezza e la fatica.
Contiene anche molti altri sali minerali.

VARIETÀ:



Esistono diverse cultivar, tra cui le più importanti
(di origine giapponese e cinese perché sono le zone dove è più coltivato).
Le cultivar si differenziano per la forma del frutto, bril colore, l'epoca di maturazione e la dimensione.
Chojuro (Giappone, 1893)
Nijisseiki (Giappone, 1898)
Niitaka (Giappone, 1927)
Shinko (Giappone, 1941)
Kosui (Giappone, 1959)
Hosui (Giappone, 1972)
altre varietà:
Shinseiki; Shimseiki, tama.



Questo sito appartiene al gruppo QM ITALIA Per contattare la QM ITALIA clicca qui
La QM ITALIA è una iniziativa ideata , creata e tuttora gestita da Meconi Carletto

Clicca e visita la pagina Facebook